図形の問題を詳しく教えてください
フォーラムルール
新規投稿は質問のみとさせていただきます。
新規投稿は質問のみとさせていただきます。
【回答】図形の問題を詳しく教えてください
画像も参考にしながら下記解説を見てください。
(4)※添付1を参照ください
三角形ABDと三角形ACDを見やすくするために分解してみます。
すると、二辺とその間の角が等しいので、これらの三角形は合同ですね。(二辺挟角相等)
ですので、BD=DC=3であり、角Dは直角になります。
したがって、直角三角形の比(三平方の定理)よりACの長さは以下になります。
(5)※添付2を参照ください
この問題では円周角の定理と三角形の内角の和が180°であることを利用します。
まず円周角の定理から、以下の関係式が成り立ちます。
次に三角形ABEに注目すると、三角形の内角の和が180°であることから次のような関係式が成り立ちます。
よって求めたい角AEB(角E)の値は次のとおりです。
(6)※添付3を参照ください
球の体積を求めるには次の公式を覚えておかなくてはなりません。
この公式に今回の半径3を代入すると、求めたい球の体積は次のようになります。
[参考]
なお、球の面積は下記の公式なので、これも合わせて覚えておきましょう。
(4)※添付1を参照ください
三角形ABDと三角形ACDを見やすくするために分解してみます。
すると、二辺とその間の角が等しいので、これらの三角形は合同ですね。(二辺挟角相等)
ですので、BD=DC=3であり、角Dは直角になります。
したがって、直角三角形の比(三平方の定理)よりACの長さは以下になります。
(5)※添付2を参照ください
この問題では円周角の定理と三角形の内角の和が180°であることを利用します。
まず円周角の定理から、以下の関係式が成り立ちます。
次に三角形ABEに注目すると、三角形の内角の和が180°であることから次のような関係式が成り立ちます。
よって求めたい角AEB(角E)の値は次のとおりです。
(6)※添付3を参照ください
球の体積を求めるには次の公式を覚えておかなくてはなりません。
この公式に今回の半径3を代入すると、求めたい球の体積は次のようになります。
[参考]
なお、球の面積は下記の公式なので、これも合わせて覚えておきましょう。
- 添付ファイル
-
- 添付.001.jpeg (28.82 KiB) 閲覧された回数 12 回
-
- 添付.002.jpeg (35.76 KiB) 閲覧された回数 12 回
-
- 添付.003.jpeg (37.84 KiB) 閲覧された回数 12 回