三角関数の式変形についての説明をお願いします。
フォーラムルール
新規投稿は質問のみとさせていただきます。
新規投稿は質問のみとさせていただきます。
三角関数の式変形についての説明をお願いします。
この画像の蛍光ペンの部分の答えがわからないので教えていただいてもよろしいでしょうか。よろしくお願いします。
- 添付ファイル
-
- IMG_4149.png (19.17 KiB) 閲覧された回数 31 回
Re: 三角関数の式変形についての説明をお願いします。
和積の公式より
\[ \sin{\theta}-\sin{7\theta}=2\cos{\frac{\theta+7\theta}{2}}\sin{\frac{\theta-7\theta}{2}} \]
\[ =2\cos{4\theta}\sin{(-3\theta)}=-2\cos{4\theta}\sin{3\theta} \]
$よって 2\cos{4\theta}\sin{3\theta}=0$
$ア. 4\theta イ. 3\theta$
\[ \sin{\theta}-\sin{7\theta}=2\cos{\frac{\theta+7\theta}{2}}\sin{\frac{\theta-7\theta}{2}} \]
\[ =2\cos{4\theta}\sin{(-3\theta)}=-2\cos{4\theta}\sin{3\theta} \]
$よって 2\cos{4\theta}\sin{3\theta}=0$
$ア. 4\theta イ. 3\theta$
Re: 三角関数の式変形についての説明をお願いします。
なるほど、和積の公式を使うのですね。理解できました。そのように分けるとかなりわかりやすいですね。ご回答ありがとうございました。また機会があればよろしくお願いします。