束の考え方がわからないです。

高校生用の質問にご利用ください。
フォーラムルール
新規投稿は質問のみとさせていただきます。
返信する
ゲスト

投稿記事 by ゲスト »

関数=0 関数2=0のとき
関数+K(関数2)=0…①
この①は何を表しているのでしょうか?
関数=0が、何を表しているのかもわからなくなってきました。頭が悪い質問ですが教えていただきたいです
ゲスト

Re: 束の考え方がわからないです。

投稿記事 by ゲスト »

>この①は何を表しているのでしょうか?
方程式です.

f(x,y)=0で,xy平面上の特定の点(x,y)が満たすべき方程式を表します.その「特定の点」全体が表すものを「グラフ」と呼んだり「図形」と呼んだりするのでした.
当然ながら,f(x,y)=0で定められるグラフ上の座標はすべてf(x,y)=0を満たしています.

f(x,y)=0かつg(x,y)=0が成り立つとき,(x,y)はf(x,y)=0もg(x,y)=0も満たすため,f(x,y)=0が表す図形とg(x,y)=0が表す図形の両方に含まれます.これを我々は「共有点」 「交点」などと呼んでいます.

f(x,y)=0かつg(x,y)=0が成り立つとき,f(x,y)+kg(x,y)=0はkが何であっても成り立ちます.f(x,y)+kg(x,y)=0は,kが何であってもf(x,y)=0とg(x,y)=0の交点を通るのです.

f(x,y)+kg(x,y)=0これはfと gの交点を通る関数ですが、一つではありません.kを変えれば無数に作れますね。
返信する