異なる2点を含む平面は、1つしかない。正しいですか。誤りですか。答えなさい。
という問題です。どういう状況かわかりません。
写真の、図アがそういった図だそうですが何を言っているか分かりません。
どういうことでしょうか?
また、同じように、交わる2直線をふくむ平面はひとつしかない。
同じ直線にある3点を含む平面はひとつしかない
というのもよくわかりません。
わかりやすく教えてください!急いでいます。
空間図形の考え方について教えてほしいです
フォーラムルール
新規投稿は質問のみとさせていただきます。
新規投稿は質問のみとさせていただきます。
空間図形の考え方について教えてほしいです
- 添付ファイル
-
- この写真です!
- スクリーンショット 2025-01-23 191421.png (108.6 KiB) 閲覧された回数 1719 回
Re: 空間図形の考え方について教えてほしいです
写真の図では、2点を含む直線(これは一本に定まる)を含む平面は、その直線
を軸として回転させて得られる平面が無限に存在する、ということを示しています
>同じ直線にある3点を含む平面はひとつしかない
同じ空間にある3点のことでしたら、その3点を含む平面はひとつしかない、ということです。
2点を含む直線(これは一本に定まる)を軸として回転させて得られる平面は無限にありますが、
そのうちの特定の一点を含む平面は一つに定まります。
>交わる2直線をふくむ平面はひとつしかない。
交わる2直線から同じ直線上にない3点がとれるので上の話から題意の平面は一つに定まります。
を軸として回転させて得られる平面が無限に存在する、ということを示しています
>同じ直線にある3点を含む平面はひとつしかない
同じ空間にある3点のことでしたら、その3点を含む平面はひとつしかない、ということです。
2点を含む直線(これは一本に定まる)を軸として回転させて得られる平面は無限にありますが、
そのうちの特定の一点を含む平面は一つに定まります。
>交わる2直線をふくむ平面はひとつしかない。
交わる2直線から同じ直線上にない3点がとれるので上の話から題意の平面は一つに定まります。